Verdauungssekrete und -hormone lernen mit den Eselsbrücken von Meditricks.de

Verdauungssekrete und -hormone


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Hier eine Vorschau,
wie wir dieses Thema behandeln und wie unsere Eselsbrücken aussehen:

Verdauungssekrete und -hormone lernen mit den Eselsbrücken von Meditricks.de

Verdauungssekrete und -hormone

Inhaltliche Einleitung
Unsere Nahrung wird nach und nach von unterschiedlichen Organen verdaut, was sehr viel Koordination und Feinabstimmung benötigt. Dabei spielen Hormone eine wichtige Rolle: fast kein Organsystem ist so hormonreich und -aktiv wie unser Gastrointestinaltrakt (GIT).  Die Fakten in diesem Meditrick sind so aufgebaut, dass wir mit der Nahrung einen Spaziergang durch das Verdauungssystem machen und so an jedem Organ „vorbeispazieren”. An jeder Station werden wir jeweils drei Fragen klären: 
  • Wie hilft das Organ, die Nahrung zu verdauen? 
  • Welches Sekret benutzt das Organ dazu? 
  • Wir wird das Organ reguliert?
Am Ende des Meditricks besprechen wir noch 2 Hormone, die eine wichtige Regulationswirkung auf den gesamten GIT besitzen.

Basiswissen

  • Allgemeines

    Verdauungssekrete: von Hormonen koordiniert

    Verdauungs-Köche: von Mohn-Mafia kontrolliert

    Unsere Nahrung wird nach und nach durch unterschiedliche Organe („Stationen”) verdaut. Dies bedarf viel Koordination und Feinabstimmung. Fast kein Organsystem ist dabei so hormonreich und -aktiv wie unser Gastrointestinaltrakt.

  • Mund

    Mund: mechanische Zerkleinerung

    Zahn: hackt Essen klein

    Die Zerkleinerung der Nahrung ist wichtig, weil dadurch die Oberfläche der Nahrungsstücke vergrößert wird. Somit können die Enzyme in den weiteren Abschnitten der Verdauung besser angreifen.

  • Mund

    Erste chemische Verdauung

    Zunge schüttet Chemikalien über Essen

    Neben der mechanischen Zerkleinerung gibt es bereits im Mund einige Enzyme, die mit der chemischen Verdauung beginnen.

  • Mund > Speichel

    Speichel: α-Amylase → Kohlenhydrate

    Sabbernde Zunge: Ami-Hasen-Ohr → Nudel in Chemiekolben

    Pro Tag werden in unserem Mund ca. 1 l Speichel produziert. Wichtig ist im Speichel v.a. die α-Amylase, die für die erste grobe Zerlegung von komplexen Kohlenhydraten sorgt. Aber Vorsicht: Der Speichelfluss wird nicht über Hormone, sondern über das vegetative Nervensystem (VNS) reguliert.

  • Mund > Speichel

    Zungengrundlipase → Fette

    Lieb-Hasen-Ohr → Butter in Chemiekolben

    Wichtig ist außerdem die Zungengrundlipase, die für die erste Zersetzung von Fetten zuständig ist.

  • ...

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