Fettsäurebiosynthese lernen mit den Eselsbrücken von Meditricks.de

Fettsäuresynthese


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wie wir dieses Thema behandeln und wie unsere Eselsbrücken aussehen:

Fettsäurebiosynthese lernen mit den Eselsbrücken von Meditricks.de

Fettsäuresynthese

Inhaltliche Einleitung
Fette, oder fachsprachlich Lipide, werden in unserer Gesellschaft verteufelt, da nur sehr wenige davon in unser Schönheitsideal passen. Fettsäuren sind jedoch überlebensnotwendige Stoffe. Unser Körper synthetisiert sie für diverse Zwecke: Sie dienen als Energieträger für schlechte Zeiten, sind Bestandteile von Membranen und modifizieren Proteine als Grundlage für die Hormonsynthese. Ohne Fettsäuren wäre unser Leben nicht möglich.

Basiswissen

  • Allgemein

    Fettsäuren/Lipide: lange Kohlenstoffketten

    Fettig: extralange Fritten

    Fettsäuren (FS) sind Lipide und bestehen aus länglichen (in unserem Körper meist unverzweigten) Kohlenstoffketten. Der Körper nimmt die FS teils über die Nahrung auf und produziert sie teils selbst in der Fettsäuresynthese (Sindys Frittenbude).

  • Allgemein

    Unterteilung in: kurz-, mittel-, lang- und höher langkettige FS

    Menü mit 4 Frittenlängen: kurze, mittlere, lange und sehr lange Fritten

    Fettsäuren (FS) unterscheiden sich durch die Länge ihres Kohlenstoffgerüsts. Es gibt kurzkettige (bis C8, engl. short chain fatty acid), mittelkettige (bis C12, engl. middle chain fatty acid), langkettige (bis C18, engl. long chain fatty acid) und höhere langkettige FS (bis C22, engl. very long chain fatty acid) FS. Unser Körper synthetisiert Fettsäuren bis zu C18.

  • Allgemein

    Unterteilung in: gesättigte und ungesättigte Fettsäuren

    Zwei Portionsgrößen: sättigend und nicht sättigend

    Fettsäuren (FS) werden unterteilt nach Zahl und Position ihrer Doppelbindungen. Gesättigte FS sind solche ohne Doppelbindungen zwischen C-Atomen. Bei gesättigten FS sind alle C-Atome mit Elektronen bzw. Wasserstoff „voll” (=gesättigt). Ungesättigte FS haben entsprechend mindestens eine Doppelbindung. Fast Food (Fritten) enthält viele gesättigte FS.

  • Allgemein

    Essentielle Fettsäuren: Zufuhr nur über Nahrung

    Spezielle Doppel-Fritten: importiert aus Essen

    Unsere Zellen können Doppelbindungen (Doppel-Fritten) nicht an jeder Stelle der FS einbauen. Daher sind einige ungesättigte FS essentielle Nahrungsbestandteile (kann Körper nicht synthetisieren; importierte, nicht-sättigende Fritten aus Essen, mit Leinöl – enthält viele essentielle FS).

  • Allgemein

    Funktionen: Energieträger, Membranaufbau, Proteinmodifikation, Hormonsynthese

    Beilagen: energiereiche Mayo, membranähnliche Fritten, Wurst, Mohn

    FS haben im Körper vier wichtige Funktionen: Sie sind ertragreiche Energieträger, sie sind am Aufbau der Biomembranen beteiligt (z.B. Glykolipide), sie dienen der Proteinmodifikation und sie sind an der Synthese mancher Hormone beteiligt (z.B. Prostaglandine).

  • ...

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